408
Abstract Views
488
PDF Download
Articles

Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Apel Manalagi dan Kulit Buah Naga Dalam Pembentukan Plak

, , , ,
Pages 1-7

Abstract

Mikroorganisme yang terdapat dalam plak  bertanggung jawab dalam terjadinya kerusakan pada gigi,  mikroorganisme melakukan metabolisme  terhadap sisa-sisa makanan yang tertinggal. Streptococus mutans merupakan  mikroorganisme yang dominan pada plak gigi. Salah satu tindakkan control plak yaitu secara kimiawi. Flavonoid salah satu senyawa antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Kandungan flavonoid pada kulit buah naga dan apel telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan S treptococcus mutans.. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak kulit apel dan kulit buah naga dalam pembentukan plak. Desain peneliian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan rancangan The Randomized Posttest Only Control Group. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan Indeks Plak. Analisis yang digunakan One Way Anova ? < 0.05. Hasil penelitian terdapat perbedaan indeks plak yang bermakna antara berkumur dengan ekstrak kulit buah naga merah kosentrasi 25%, ekstrak kulit apel manalagi kosentrasi 25% dan placebo  dengan nilai p (0.008) < 0.05. Rerata indeks plak ekstrak kulit buah apel 0,39, ektrak kulit buah naga merah 0,44 dan placebo.  0,71. Kesimpulan Ekstrak kulit buah naga dan kulit apel manalagi kosentrasi 25% mempunyai daya hambat terhadap pembentukkan plak

There is no Figure or data content available for this article

References

  • Kemenkes RI. Pengembanga dan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013. 2013;163–82.
  • Kemenkes. Laporan Riskesdas Nasional 2018. Kemenkes. 2018;120.
  • Megananda Hiranya Putri, Eliza Herjulianti NN. Ilmu Pencegahan Penyakit Gigi dan Mulut. Juwono drg L, editor. Jakarta: EGC; 2011.
  • Edwina A.M Kidd SJ and B. Dasar-Dasar Karies (terj). Jakarta: EGC; 2002. 155 p.
  • Newman Caranza. Clinical Periodontology [Internet]. 9th ed. Penny Rudolf, editor. Philadelpia London: Saunders Company; 2002. Available from: https://pdfcoffee.com/clinical-periodontology-carranza-9th-ed-2002-pdf-free.html
  • Lemos JA, Palmer SR, Zeng L, Wen ZT, Kajfasz JK, Freires IA, et al. The biology of streptococcus mutans. Gram-Positive Pathog. 2019;7(1):435–48.
  • Górniak I, Bartoszewski R, Króliczewski J. Comprehensive review of antimicrobial activities of plant flavonoids. Vol. 18, Phytochemistry Reviews. 2019. 241–272 p.
  • Jannata RH, Gunadi A, Ermawati T. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi ( Malus sylvestris Mill .) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Univ Jember. 2014;2(1):23–8.
  • Amalia S, Wahdaningsih S, Untari EK. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI n-HEKSAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923. J Fitofarmaka Indones. 2016;1(2):61–4.
  • Astridwiyanti AAB, Mahendra AN, Dewi NWS. Uji efektivitas ekstrak etanol kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 secara in vitro. Intisari Sains Medis. 2019;10(3):482–6.
  • Ali HM, Berggreen E, Nguyen D, Ali RW, Van Dyke TE, Hasturk H, et al. Dental plaque microbial profiles of children from Khartoum, Sudan, with congenital heart defects. J Oral Microbiol [Internet]. 2017;9(1). Available from: http://dx.doi.org/10.1080/20002297.2017.1281556
  • Senneby A, Davies JR, Svensäter G, Neilands J. Acid tolerance properties of dental biofilms in vivo. BMC Microbiol. 2017;17(1):1–8.
  • Ariyani B, Armalina D, Purbaningrum DA. Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah terhadap Pertum-buhan Streptococcus mutans pada Sediaan Obat Kumur (Uji Invitro). e-GiGi. 2021;9(2):289.
  • Gutiérrez-Venegas G, Gómez-Mora JA, Meraz-Rodríguez MA, Flores-Sánchez MA, Ortiz-Miranda LF. Effect of flavonoids on antimicrobial activity of microorganisms present in dental plaque. Heliyon. 2019;5(12).
  • Karak P. BIOLOGICAL ACTIVITIES OF FLAVONOIDS: AN OVERVIEW Prithviraj Karak Department of Physiology, Bankura Christian College, Bankura - 722101, West Bengal, India. Int J Pharm Sci Res. 2019;10(4):1567–74.
  • Hardiana RW. Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans dan Candida Albicans (In Vitro). Univ Jember [Internet]. 2016; Available from: https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76873
  • Achmad MH, Ramadhany S, Suryajaya FE. Streptococcus colonial growth of dental plaque inhibition using flavonoid extract of ants nest (Myrmecodia pendans): An in vitro study. Pesqui Bras Odontopediatria Clin Integr. 2019;19(1):1–9.
  • Hutagalung MHP, Tarigan S. Perbedaan efektivitas ekstrak kulit apel hijau (Pyrus malus L) 25% dengan larutan xylitol 10% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. J Prima Med Sains. 2019;01(1):8–11.
There is no Supplemental content for this article.

How to Cite This

Herawati, N., Lisnayetti, L., Eldarita, E., Sriani , Y. ., & Alhamda , S. . (2022). Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Apel Manalagi dan Kulit Buah Naga Dalam Pembentukan Plak . Journal of Oral Health Care, 10(1), 1–7. https://doi.org/10.29238/ohc.v10i1.1635

Article Metrics

Download Statistics

Downloads

Download data is not yet available.

Other Statistics

Verify authenticity via CrossMark
Copyright and permissions information is unavailable

Data Availability