375
Abstract Views
142
PDF Download
Articles

Mengunyah Buah Semangka dan Buah Pepaya California Terhadap Debris Indeks Pada Anak Tunanetra (Studi di SLB A YPAB Surabaya)

Pages 62-69

Abstract

Latar Belakang: Penyandang tunanetra sering memiliki status kebersihan mulut yang lebih buruk dibandingkan dengan masyarakat umum. Kebersihan gigi dan mulut yang buruk juga dapat berdampak negatif pada kehidupan sehari-hari, seperti melemahnya kepercayaan diri dan mengganggu kinerja seseorang serta mempengaruhi tingkat kehadiran di sekolah atau tempat kerja. Skor debris indeks dapat dipengaruhi oleh jenis makanan yang dikonsumsi seseorang. Angka debris indeks dapat diturunkan dengan cara mengonsumsi makanan yang kaya akan serat dan air. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan mengunyah buah semangka dan pepaya California terhadap debris indeks pada anak tunanetra. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan pre dan post design dengan populasi 32 siswa SLB A YPAB Surabaya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil: Dari uji Mann Whitney didapatkan nilai ? debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah buah semangka sebesar 0.000 dengan nilai Mean ± SD 1.219 ± 0.603. Nilai ? debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah buah pepaya California sebesar 0.004 dengan nilai Mean ± SD 1.438±0.620. Hal ini menunjukkan bahwa nilai ? < nilai ? (0,05). Kesimpulan: Adanya perbedaan mengunyah buah semangka dan buah pepaya California terhadap debris indeks pada anak tunanetra. Buah semangka adalah alternatif buah untuk menurunkan angka debris.

There is no Figure or data content available for this article

References

  • Pohilihu, M. Literature Review Hubungan Kemandirian Anak Tunanetra Dengan Personal Hygiene Tentang Kebersihan Gigi dan Mulut. Universitas Aisyiyah Jogja. 2020. Tersedia dari: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/5920
  • Kementerian Kesehatan RI. Kesehatan Gigi Nasional. Pusdatin Kemenkes RI, 2019: 1–6. Tersedia dari: https://www.kemkes.go.id/folder/view/01/structure-publikasi-pusdatin-info-datin.html
  • Kutsiyah, C.E, M., Larasati, R., Edi, I. S. Systematic Literature Review Efektivitas Edukasi Kebersihan Gigi dan Mulut ditinjau dari Penggunaan Media Braille dan Audio pada Penyandang Tunanetra. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. 2021;3(2):434–451. https://doi.org/https://doi.org/10.37160/jikg.v2i3.765
  • Tumembow, S. O., Wowor, V. N. S., Tambunan, E. Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya California dan Pepaya Hawai terhadap Penurunan Indeks Debris Anak. E-Gigi. 2018; 6(2). https://doi.org/10.35790/eg.6.2.2018.20458
  • Wardani, G. Gambaran Pemanfaatan Mengkonsumsi Buah Semangka dan Jambu Air Dalam Penurunan Debris Indeks Pada Siswa/I Sd Negeri 101893 Bangun Rejo Tanjung Morawa. Jurnal Kesehatan Gigi. 2020; 2(1): 1–12. Tersedia dari: http://ecampus.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/5350
  • Diyatama, N. A. P., Sugito, B. H., Isnanto. Perbedaan Efektivitas Mengunyah Buah Apel dan Buah Semangka Dalam Menurunkan Nilai Debris Indeks. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. 2020: 1(2): 14–20. https://doi.org/10.37160/jikg.v1i2.523
  • Setiani, V. A., Danan, Nurwati, B. Perbedaan Penurunan Plak Skor Setelah Mengunyah Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Dengan Buah Melon (Cucumis Melo L) Pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten. Terapis Gigi Dan Mulut. 2021: Vol. 2 :6–11. Tersedia Dari: Http:// Jurnal Terapisgigimulut. Com/Index.Php/ Kepgibjm/Article/ View/28
  • Putri, M. H., Herijulianti, E., Nurjannah, N. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi (L. Juwono (ed.)): EGC; 2014.
  • Hartari, N., Lendrawati, Ristiono, B. Perbandingan Efektivitas Mengunyah Buah Apel (Malus Sylvestris Mill) dan Buah Semangka (Citrullus Lanatus) Sebagai Self-cleansing Terhadap Perubahan Indeks Debris Pada Siswa Kelas VII SMPN 30 Kota Padang. Andalas Dental Journal. 2021. 9(2), 60–66. https://doi.org/10.25077/adj.v9i2.175
  • Jumriani, Liasari, I. Konsumsi Buah Pepaya Dalam Menurunkan Debris Indeks Pada Siswa Kelas V Dan VI Di SDI Bontoramba. Media Kesehatan Gigi. 2019;18(2):32–36. https://doi.org/10.32382/mkg.v18i2.1338
  • Dewi, M. D. K., Sugito, B. H., Astuti, I. G. K. Kebiasaan Mengunyah Satu Sisi Dengan Kalkulus Indeks Remaja Karang Taruna di Kedung Tarukan Surabaya. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. 2022; 3 (2): 251 – 261. https:// doi.org/https:// doi.org/10.37160/jikg. v3i2.906
  • Nopiransi, Z., Deynilisa, S. Perbandingan Mengonsumsi Buah Semangka dan Buah Jambu Air dalam Penurunan Debris Indeks. Jurnal Kesehatan Gigi Dan Mulut (JKGM). 2019;1(2):32–35. Tersedia dari: https:// jurnal.poltekkespalembang.ac.id/ index.php/ jkgm/article/view/446.
  • Pratiwi, N. N., Prasetyowati, S. Efektifitas Mengunyah Apel Jenis Anna Dikupas Dan Tanpa Dikupas Terhadap Penurunan Indeks Plak. Jurnal Kesehatan Gigi (Dental Health Journal). 2020; 7(2): 59–64. https://doi.org/10.33992/jkg.v7i2.1261
There is no Supplemental content for this article.

How to Cite This

Kholifah Nurjannah. (2024). Mengunyah Buah Semangka dan Buah Pepaya California Terhadap Debris Indeks Pada Anak Tunanetra (Studi di SLB A YPAB Surabaya). Journal of Oral Health Care, 11(2), 62–69. https://doi.org/10.29238/ohc.v11i2.1857

Article Metrics

Download Statistics

Downloads

Download data is not yet available.

Other Statistics

Verify authenticity via CrossMark
Copyright and permissions information is unavailable

Data Availability