68
Abstract Views
22
PDF Download
Articles

Penyuluhan Hipertensi dan Diet Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1

, ,
Pages 45 -50

Abstract

Lansia (lanjut usia) merupakan fase terakhir dalam kehidupan manusia sehingga terjadi penurunan fungsi organ sehingga penyakit tidak menular banyak muncul salah satunya hipertensi. Hipertensi menjadi masalah umum tidak hanya di Indonesia melainkan juga di dunia, karena hipertensi adalah salah satu faktor risiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes dan stroke. Pengendalian hipertensi pada lanjut usia dipengaruhi oleh kemampuan untuk memahami, menyadari dan bersikap positif serta berperilaku yang tepat terhadap kondisi hipertensi yang dialaminya. Rendahnya pengetahuan lansia mengenai hipertensi dan diet hipertensi merupakan salah satu faktor yang akan berdampak terjadinya komplikasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberian penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia terkait hipertensi dan diet hipertensi. Kegiatan ini dilakukan di Dukuh Patukan, Desa Ambarketawang yang merupakan wilayah kerja puskesmas Gamping 1. Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil evaluasi akhir dengan metode tanya jawab menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan sasaran dari yang kurang paham menjadi lebih paham mengenai penyakit hipertensi dan diet hipertensi. Selain itu sasaran juga antusias mengikuti semua kegiatan dari awal sampai akhir dan aktif bertanya mengenai materi serta menjawab pertanyaan yang diberikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah sasaran yang mengikuti penyuluhan sudah lebih mengetahui mengenai hipertensi dan diet hipertensi. 

There is no Figure or data content available for this article

References

  • Akbar F, Hamsah IA, Muspiati A. Gambaran Nutrisi Lansia Di Desa Banua Baru. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2020;9(1):1–7.
  • Portal Berita Pemerintah Kota Yogyakarta. Portal Berita Pemerintah Kota Yogyakarta. 2022. Pemkot Susun Rencana Aksi Daerah Kesejahteraan Lansia.
  • Purba E, Lolowang NL, Enggune M, Stikes RS. Pengetahuan Lansia Tentang Pentingnya Diet Hipertensi. J Ilmu Pendidik Nonform. 2023;09(1):313–20.
  • Adam L. Determinan Hipertensi Pada Lanjut Usia. Jambura Heal Sport J. 2019;1(2):82–9.
  • Nuraini B. Risk Factors of Hypertension. J Major. 2015;4(5):10–9.
  • Akbar F, Nur H, Humaerah UI. Karakteristik Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Buku (Characteristics of Hypertension in the Elderly). Jwk. 2020;5(2):2548–4702.
  • Resnayati Y, Riasmini NM, Maryam RS. Edukasi pada kelompok lansia hipertensi meningkatkan pengetahuan dan sikap gaya hidup sehat. In: Prosiding Seminar Nasional Poltekkes Jakarta III. 2022. p. 323–8.
  • Hadi AJ, Rusdiyah, Nefonavratilova, Irawati, Santi E, Julfikar. Penyuluhan kesehatan tentang makanan sehat bagi penderita hipertensi pada lansia di puskesmas batunadua. J Pengabdi Kpd Masy. 2021;5(2):194–6.
  • Wirakhmi IN, Purnawan I. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Hipertensi Pada Lanjut Usia di Puskesmas Kutasari. J Untuk Masy Sehat. 2023;7(1):61–7.
  • Marbun AS, Sipayung RR, et al. Diet Sehat dan Gizi Seimbang Pada Penderita Hipertensi. J Abdimas Mutiara. 2020;1(1):184–90.
  • Irwadi, Fatrida D. Penyuluhan Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Petaling Tahun 2022. Nanggroe J Pengabdi Cendikia. 2023;2(4):459–65.
There is no Supplemental content for this article.

How to Cite This

Article Metrics

Download Statistics

Other Statistics

Verify authenticity via CrossMark

Copyright and Permissions

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Data Availability