PENGARUH MENONTON TAYANGAN KULINER DI MEDIA SOSIAL TERHADAP NAFSU MAKAN PADA MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER AKHIR UNIVERSITAS INDONESIA MAJU TAHUN 2023
Abstract
Nafsu makan merupakan suatu kondisi yang mendorong seseorang untuk memuaskan keinginan tentang makanan, yang dikaitkan dengan konsep budaya yang berbeda-beda. Nafsu makan berdampak pada ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan dan kelainan berat badan seperti; kekurangan gizi dan obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menonton tayangan kuliner di media sosial terhadap nafsu makan pada mahasiswa keperawatan semester akhir Universitas Indonesia Maju tahun 2023. Metode penelitian ini adalah quasy eksperiment pre-post test control group. Sebanyak 66 mahasiswa semester akhir di Universitas Indonesia Maju yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara menonton tayangan kuliner di media sosial dibandingkan melihat poster promosi makanan dalam meningkatkan nafsu makan mahasiswa (p=0,000). Faktor yang berhubungan dengan nafsu makan mahasiswa adalah jenis kelamin (p=0,034). Hasil analisis multivariat didapatkan bahwa jenis kelamin adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan nafsu makan mahasiswa (p value 0,014; R = 0,371; R2 = 0,138). Penelitian ini diharapkan bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan tentang edukasi keperawatan terkait kiat pencegahan obesitas, dan dapat menjadi bahan referensi untuk pengembangan promosi kesehatan pada masyarakat.
There is no Figure or data content available for this article
References
- F. Yunita, “PENERAPAN PEMBERIAN MADU TEMULAWAK TERHADAP PENINGKATAN NAFSU MAKAN PADA BALITA 1 – 5 TAHUN YANG MENGALAMI SULIT MAKAN DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGMUNDU SEMARANG,” 2020. Accessed: Oct. 17, 2023. [Online]. Available: http://repository.unimus.ac.id/4739/
- A. Fayasari, M. Nur Gustianti, and T. A. Khasanah, “Perilaku Menonton Mukbang dan Preferensi Makanan Mahasiswa di Jakarta,” Poltekita?: Jurnal Ilmu Kesehatan, vol. 16, no. 2, pp. 220–227, Aug. 2022, doi: 10.33860/jik.v16i2.1190.
- S. Ajisoko, “PENCIPTAAN FILM ANIMASI 2D ‘LAPAR,’” 2020. Accessed: Oct. 17, 2023. [Online]. Available: http://digilib.isi.ac.id/8444/
- N. A. Huriyati, D. I. Amareta, J. Kesehatan, and P. N. Jember, “Kebiasaan Merokok Menurunkan Nafsu Makan Buruh Batako,” 2020, doi: 10.25047/j-kes.v8i1.
- A. Cahyaningrum, “LEPTIN SEBAGAI INDIKATOR OBESITAS,” Jurnal Kesehatan Prima, pp. 1364–1371, 2018, Accessed: Sep. 09, 2023. [Online]. Available: http://jkp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/home/article/view/58/54
- R. O. Banjarnahor, F. F. Banurea, J. O. Panjaitan, R. Pasaribu, and I. Hafni, “Faktor-faktor risiko penyebab kelebihan berat badan dan obesitas pada anak dan remaja: Studi literatur Risk factors of overweight and obesity in childhood and adolescence: A literature review,” Tropical Public Health Journal Faculty of Public Health, 2022. Accessed: Aug. 05, 2023. [Online]. Available: https://talenta.usu.ac.id/trophico/article/view/8657
- WHO, “Obesity and overweight.” Accessed: Jul. 21, 2023. [Online]. Available: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
- 2018 Riskesdas, “Hasil Utama Riskesdas 2018,” 2018. Accessed: Jul. 21, 2023. [Online]. Available: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
- R. P. Sakti et al., “HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGA KUALITAS HIDUP PADA PELAJAR DI SMP NEGERI 1 MANADO,” 2019.
- A. Margawati, H. S. Wijayanti, A. Faizah, and M. I. Syaher, “Hubungan menonton video mukbang autonomous sensory meridian response, keinginan makan dan uang saku dengan asupan makan dan status gizi mahasiswa,” 2020. [Online]. Available: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/
- D. Oktaviani, “SKRIPSI PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP GAYA HIDUP MAHASISWA IAIN METRO Oleh: DEWI OKTAVIANI NPM. 14118004,” 2019.
- D. A. Kusumaningrum, P. Perhotelan, P. Sahid, S. S. Wachyuni, and S. Nathania, “THE INFLUENCE OF BLOGGER FOOD CONTENT IN SELECTING HEALTHY CULINARY (A CASE STUDY: FOOD BLOGGER ‘ANAK JAJAN’),” 2019.
- D. S. Amalia, R. Nuzrina, N. Gifari, D. Angkasa, and L. Sitoayu, “HUBUNGAN KEBIASAAN MENONTON MUKBANG, PENGETAHUAN GIZI DAN TINGKAT STRES DENGAN PERUBAHAN PERILAKU MAKAN NEGATIF PADA PENGGEMAR MUKBANG DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM,” vol. 10, no. 2, pp. 105–111, 2021, [Online]. Available: http://bit.ly/kuesionerpenelitiandea.
- R. Y. Rahma, “Publikasi dan Promosi Kuliner Food Vlogger di Media Sosial,” CARAKA?: Indonesia Journal of Communication, vol. 3, no. 2, pp. 68–75, 2022, doi: 10.25008/caraka.v3i2.69.
- A. Sumeru, A. Anam, R. T. Yusan, and A. A. Damayanti, “Gambaran Perilaku Makan pada Penonton Food Vlog (Video Blog) yang Mengalami Berat Badan Berlebih,” Jurnal Keperawatan Silampari, vol. 6, no. 1, pp. 658–666, Dec. 2022, doi: 10.31539/jks.v6i1.4630.
- R. Masitah and N. P. E. Sulistyadewi, “PEMANFAATAN ISI PESAN INSTAGRAM DAN PERILAKU PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA REMAJA,” GIZI INDONESIA, vol. 43, no. 2, pp. 77–86, Sep. 2020, doi: 10.36457/gizindo.v43i2.487.
- A. Meule, “Twenty Years of the Food Cravings Questionnaires: a Comprehensive Review,” Current Addiction Reports, vol. 7, no. 1. Springer, pp. 30–43, Mar. 01, 2020. doi: 10.1007/s40429-020-00294-z.
- D. K. Cash, L. L. Heisick, and M. H. Papesh, “Expectancy effects in the Autonomous Sensory Meridian Response,” PeerJ, vol. 2018, no. 8, 2018, doi: 10.7717/peerj.5229.
- L. N. Aida, D. Maryam, F. Febiola, S. D. Agami, and U. Fawaida, “Inovasi Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Media Audiovisual,” Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, vol. 7, no. 1, pp. 43–50, 2020, [Online]. Available: http://ejournal.radenintan.ac.id/index.php/terampil/index
- H. Hasan, “PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETUNTASANBELAJAR IPS MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI, DAN TRANSPORTASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 20 BANDA ACEH,” Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) JURNAL PESONA DASAR Universitas Syiah Kuala, vol. 3, no. 4, pp. 22–33, 2016.
- H. D. Tjahjono, “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NAFSU MAKAN PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT PERNAFASAN OBSTRUKSI KRONIS DI RSUD DR. M. SOEWANDHIE SURABAYA,” 2011, Accessed: Feb. 09, 2024. [Online]. Available: https://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20281211-T%20Hendro%20Djoko%20Tjahjono.pdf
- A. D. C. Dewi, “GAMBARAN EFEK SAMPING KB SUNTIK DEPO MEDROKSI PROGESTERON ASETAT PADA AKSEPTOR DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) WILAYAH KERJA KELURAHAN SAKO PALEMBANG TAHUN 2017,” 2018.
- Z. Choiriyah, Y. G. Yudanari, and D. A. Ramonda, “HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DAN JENIS KELAMIN TERHADAP POLA MAKAN PADA REMAJA,” 2019.
- A. Tchernof and J.-P. Després, “Pathophysiology of Human Visceral Obesity: An Update,” Physiol Rev, vol. 93, pp. 359–404, 2013, doi: 10.1152/physrev.00033.2011.-Excess.
- K. Pibriyanti, “STUDI OBESITAS SENTRAL PADA MAHASISWA PRODI KESEHATAN MASYARAKAT UNIVET BANGUN NUSANTARA SUKOHARJO,” 2018.
- S. P. Suci, “FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA TAHUN 2011,” 2011.
How to Cite This
Copyright and Permissions
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Publishing your paper with Jurnal Teknologi Kesehatan (Jurtekkes) means that the author or authors retain the copyright in the paper. Jurtekkes granted an exclusive reuse license by the author(s), but the author(s) are able to put the paper onto a website, distribute it to colleagues, give it to students, use it in your thesis etc, even commercially. The author(s) can reuse the figures and tables and other information contained in their paper published by Jurtekkes in future papers or work without having to ask anyone for permission, provided that the figures, tables or other information that is included in the new paper or work properly references the published paper as the source of the figures, tables or other information, and the new paper or work is not direct at private monetary gain or commercial advantage.
Jurtekkes journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. This license lets others remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
Jurtekkes journal Open Access articles are distributed under this Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA). Articles can be read and shared for All purposes under the following conditions:
- BY: You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- SA: If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.