Pendidikan dan Pelatihan Tentang Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma Yogyakarta
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk mendukung kesehatan. Peningkatan mutu makanan tidak terlepas dari peran penjamah makanan yang terlibat langsung dalam proses pengolahan makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Upaya higiene makanan pada dasarnya melibatkan orang yang menangani makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendidikan (diklat) mengenai higiene sanitasi makanan, peralatan makanan, etika batuk dan bersin serta cara penggunaan APD yang benar. Sasaran dalam kegiatan ini adalah penjamah makanan di UPT RPSLUT Budhi Dharma. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan serta pretest dan posttest. Hasil yang didapatkan bahwa setelah diklat dilakukan, pengetahuan para penjamah makanan meningkat dan menerapkan materi dari pendidikan dan pelatihan yang telah diberikan. Dengan demikian pemberian pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai higiene sanitasi makanan.
There is no Figure or data content available for this article
References
- Anni Dara Bugissa. Gambaran Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Ditinjau Dari Karakteristik Penjamah Makanan Pada Beberapa Rumah Makan di Sekitar Kampus UIN Alaudin Makasar. Phys. Rev. E. Repositori.uinalaudin.ac.id/4051; 2011. 24 p.
- Suci Fatmawati, Rosidi A, Handardari. E. Perilaku Higiene Pengolah Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Higiene Mengolah Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan Di Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah. J Pangan dan Gizi. 2013;4(8):115537.
- Khomsan A. Pangan dan gizi untuk kesehatan / Ali Khomsan. Jakarta PT Rajagrafindo Persada [Internet]. 2004;209. Available from: https://opac.perpusnas.go.id/DetailOpac.aspx?id=543973#
- Evita D, Mursyid A, Siswati T. Pelatihan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader puskesmas dalam penerapan standar pemantauan pertumbuhan balita di Kota Bitung. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2016;1(1):15.
How to Cite This
Copyright and Permissions
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.